탕후루는 주로 딸기, 귤, 포도, 파인애플, 샤인머스켓 등 과일을 꼬치에 꽂은 뒤 시럽처럼 끓인 설탕을 묻혀 만듭니다. 10대~20대들에게 인기 있는 간식인 맛있는 탕후루는 맛있기도 하지만 sns에서 유명한 인싸들이 맛있게 먹는 걸 보고 따라서 먹고 인스타나 페이스북에 올리면서 핫해졌습니다. 그러나 3,000원이 넘는 비싼 가격에 사 먹어야 하는 단점이 있습니다. 탕후루 싸게 집에서 만들어 먹을 수 있는 방법을 알려드리겠습니다.
고딩엄빠4에 출연한 18세 고딩엄마 김예원은 일주일에 탕후루 값으로 10만원 정도를 지출한다고 합니다. 방송에서는 한번에 5만원치의 탕후루를 주문했습니다. 하나에 3천원이 넘는 탕후루 이제는 집에서 만들어 먹어서 돈을 아끼는 건 어떨까요? 아이들과 같이 탕후루 만들기도 하면서 간식비를 아낄 수 있습니다. 아낀 돈으로 돼지 저금통을 만들어 저축하는 습관을 키워 주는 것을 어떨까요? 어릴 적 돈의 중요성을 심어 줄 수 있는 기회가 될 수 있습니다. 물론 탕후루를 자주 만들어 먹으면 건강에 해로우니 가끔씩 만들어 주는 걸 추천드립니다.
딸기 탕후루 만들기
냄비를 이용하는 방법
1. 딸기를 세척하기
2. 딸기 잎사귀 떼기
3. 딸기 물기 제거
4. 탕후루 올릴 접시위에 종이호일 세팅
5. 설탕과 물은 2:1 비율로 맞추기
6. 젓지말고 그냥 중불에 끓여주기
7. 설탕이 다 녹으면 약불로 줄여주기
8. 물이 황금색(호박색?)이 되면 시럽이 완성
9. 시럽이 다 되었으면 불을 끄고 딸기에 발라 주기
10. 오래 넣으면 딸기가 녹으니깐 한 바퀴만 돌려주기
11. 서늘한 한 실온에 10분 보관하면 완성
참 싶죠?*^^*
절대로 실패없는 30초면 마스터 딸기 탕후루 만드는 유튜브 영상
전자렌지를 이용하는 방법
1. 딸기를 물기를 제거하기
2. 딸기 꼭지 따기
3. 꼬치에 쏙 넣기(만약 없으면 이쑤시게로도 됩니다)
4. 종이컵에 설탕과 물을 2:1 비율로 넣기
5. 전자렌지 20초씩 긇어서 돌리며 끓는 상태를 확인하기
6. 연한 노란색이 되면 딱 좋음
7. 이제 딸기를 설탕물에 코팅해주면 완성
참 싶죠?*^^*
냄비 또는 전자렌지로 탕후루 만드는 법을 알려드렸습니다. 딸기 뿐만 아니라 좋아하는 과일을 선택해서 위와 같은 방법으로 만들면 됩니다. 간단하니 비싸게 사먹지 마시고 집에서 만들어 드시는 건 어떠하신가요? 돈도 아끼고 재미도 있고 좋을 것 같습니다. 자주는 아니지만 가끔씩 간식으로 만들어 먹으면 딱 좋을 것 같습니다.